Efeito da cafeína nos potenciais evocados auditivos: revisão sistemática - Góes, Viviane Borim de [UNESP] (2023)
Introdução: A avaliação do processamento auditivo pode ser realizada por meio de exames auditivos eletrofisiológicos e comportamentais que refletem o desempenho das habilidades auditivas, incluindo também a atenção. Desta maneira, o Potencial Evocado Auditivo é um exame eletrofisiológico que avalia as mudanças elétricas que ocorrem nos sistemas auditivos periférico e central em resposta a um estímulo acústico. Devido ao conhecimento dos efeitos da cafeína como estimulante do sistema nervoso central, a hipótese inicial dessa revisão sistemática se baseou em encontrar nos estudos selecionados os efeitos da cafeína nos potenciais evocados auditivos. Objetivo: Analisar os efeitos da cafeína nos potenciais evocados auditivos. Método: Este estudo trata-se de uma revisão sistemática. Após a definição dos descritores, utilizando a plataforma Decs, as buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of Science e Scopus. Resultados: De 704 artigos encontrados nas bases de dados, apenas 12 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram utilizados para discussão. Dos 12 artigos, 10 analisaram o Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência, um analisou o Potencial Evocado Auditivo de Média Latência e um analisou o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico. Conclusão: A cafeína causa efeitos principalmente no Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência, sendo tais efeitos o aumento da amplitude do componente N1, a diminuição da amplitude do componente P2 e o aumento da amplitude e diminuição da latência do potencial relacionado a evento P300.