Estudo das dimensões da papila gengival em áreas ântero-superiores adjacentes a implantes unitários - Perez, Fabiano [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi o de comparar as dimensões da papila gengival em áreas restauradas com implantes unitários e áreas com a dentição natural hígida. Além disso, verificou-se a influência da distância da crista óssea até o ponto de contato e da distância da plataforma do implante até a parede axial do dente adjacente sobre a extensão da papila gengival. Para isso, foram selecionados um total de 45 áreas proximais entre dentes naturais e 46 áreas proximais com a presença de implantes unitários. Os pacientes eram, então, submetidos a um exame clínico que tinha por objetivo a constatação da presença total, parcial, ou a ausência da papila gengival nas áreas examinadas. A papila gengival era então classificada em 4 níveis de altura: 0, quando estava totalmente ausente; 1 quando a papila ocupava menos da metade da distância da sua base até o ponto de contato; 2 quando a papila ocupava mais da metade dessa mesma distância, porém não preenchia totalmente o espaço interproximal; e 3 quando todo o espaço interproximal era ocupado pela papila gengival. Depois do exame clínico, os pacientes eram submetidos a tomadas radiográficas sendo que uma tela milimetrada era adaptada junto ao filme para que a imagem radiográfica obtida pudesse ser mensurada mais satisfatoriamente. Depois de obtidas as radiografias, as radiografias foram digitalizadas e as distâncias referentes ao estudo foram feitas por meio de um programa de computador. Com a análise dos dados obtidos, permitiu-se concluir que áreas anteriores superiores restauradas com implantes tendem a apresentar uma papila gengival com menor dimensão do que áreas de dentição natural.