Potencial antioxidante, óleo essencial e atividade antifúngica de plantas de jambu (Spilanthes oleracea), cultivadas sob adubação orgânica e convencional e processamento mínimo de nectarina (Prunus persica var. nectarina): conservação de suas qualidades e propriedades bioativas - Borges, Luciana da Silva [UNESP] (2012)
O jambu (Spilanthes oleracea) é uma planta nativa do Brasil, com propriedades químicas importantes. No Estado de São Paulo, a produção de jambu está direcionada para extração do óleo essencial que está sendo fornecido direto para as indústrias de cosméticos, pela sua qualidade farmacológica. No entanto, pesquisas sobre as propriedades antioxidantes dos extratos aquosos e a ação antifúngica do seu óleo essencial são ainda incipientes. Assim, o objetivo geral do primeiro ao terceiro capitulo foram comparar cultivares de jambu produzidos de forma orgânica e convencional, quanto ao desenvolvimento fenológico das plantas (folha e inflorescência), através dos índices morfo-fisiológicos de crescimento, além das substâncias antioxidantes presentes nos extratos aquosos, teores e composição do óleo essencial, bem como sua ação antifúngica. Nos quarto e quinto capitulos, o objetivo foi o uso de radiação UV-C e aplicação de O2 ( 90-100 Kpa) como tratamento capaz de melhorar o potencial de conservação após o processamento mínimo. As características avaliadas no primeiro capitulo foram: Altura de planta, Área foliar, Massa de matéria fresca, Massa de matéria seca, Índice de área foliar (IAF), Razão de Área Foliar (RAF), Área Foliar Específica (AFE), Razão de Peso das Folhas (RPF), Quantidade de água na parte aérea (QAPA), Peso específico foliar (PEF) e Produtividade econômica. No segundo capitulo, avaliou-se: teor de compostos fenólicos, carotenóides, vitamina C e poliaminas, e a atividade da peroxidase, potencial antioxidante, nitrato e nitrogênio; enquanto que, no terceiro capitulo foi extraído e...