Semiotização do conteúdo da literatura indígena na dissertação argumentativa de vestibular - Canizares, Kathia Alexandra Lara [UNESP] (2019)
Este trabalho é uma contribuição aos estudos da Engenharia Didática de Ensino de Língua (EDEL), cuja proposta (desenvolvimento de uma Sequência Didática de Ensino Mista - SDEM) considera o espaço de ensino, aprendizagem e investigação, passível de observações e identificação didática do processo de ensino e da introdução de saberes para o desenvolvimento da escrita empírica, visto que ensinar a escrita para alunos das séries finais do Ensino Médio das escolas públicas é um grande desfio. Mas, na concepção dialética da escrita e da leitura (JANTSCH, 1996) e, por acreditar-se no direito inalienável dos aprendizes a se apropriarem da língua escrita, uma das maiores objetivações da humanidade, a produção textual escrita vinculada à leitura de textos literários, foi escolhida como objeto de pesquisa desta dissertação de mestrado. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo validar uma forma de organização de ensino da linguagem escrita nos planos psicológico e linguístico, atendendo à Lei 11.645/2008, aliando o processo de leitura cujo conteúdo temático (literatura indígena) seja ampliado para ser semiotizado na dissertação argumentativa de vestibular (DAV). Os participantes da pesquisa foram alunos da terceira série do Ensino Médio, de uma escola pública do interior paulista, e conduzida à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), fundamentada na Teoria Histórico Cultural (VIGOSTKI, 2009, 2018); na Teoria dos Gêneros (BAKHTIN, 2003; BRONCKART, 2003, 2006, 2013; VOLÓCHINOV, 2017); na Metodologia da Transposição Didática (MACHADO e CRISTOVÃO, 2006); na Metodologia da Sequência Didática e na Engenharia Didática do Ensino da Língua (SCHNEUWLY, 2004; DOLZ, 2010; DOLZ e ABOUZAID, 2015; DOLZ, 2016). Para a organização do desenvolvimento do conteúdo temático, foi utilizado o método de leitura de textos literários, de Bordini e Aguiar (1993) conhecido como Método Recepcional de Leitura (MRL). As oficinas modulares foram desenvolvidas em uma sequência didática de ensino de leitura (SDEL) e numa sequência didática de ensino de escrita (SDEE). Após a intervenção didática, foi realizada a análise da produção inicial (PI) e confrontada com a produção final (PF) dos alunos. O desenvolvimento da SDEM possibilitou a articulação da leitura e da escrita observada na semiotização do conteúdo temático e do gênero na produção do gênero DAV, possibilitando o ensino da língua portuguesa, nas diversas abordagens: literária, gramatical e de produção de textos. Da mesma forma, o Método Recepcional, como metodologia para o ensino da leitura, constitui uma ferramenta viável pragmática que permite a superação da fragmentação da leitura-escrita. De forma geral, foi possível constatar que houve desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos, mesmo não havendo complexificação da estrutura do raciocínio argumentativo. Finalmente, foi confeccionado o Produto Educacional que consistiu na organização da primeira etapa desta pesquisa, em forma de Unidade Didática, com proposta de atividades, para formar, reestruturar e ordenar o conteúdo temático, a partir de textos literários de autoria indígena, a fim de promover o desenvolvimento de capacidades de ação comunicativa.