Silício via fertirrigação mitiga os efeitos da toxicidade de cobre aplicado via semente em plantas de soja - Ferreira, Patrícia Messias (2022)
A aplicação de doses inadequadas de cobre (Cu) na forma de óxido cúprico (CuO) pode diminuir o crescimento vegetal, isso porque os limites entre a deficiência e a toxicidade são muito próximos. Em plantas de soja, os micronutrientes podem ser fornecidos via tratamento de sementes, sendo um método muito vantajoso para atenuar deficiências na fase inicial de crescimento, mas pode ser tóxico se altas doses de fertilizantes forem aplicadas. O silício (Si) pode atenuar os danos causados pela toxicidade de Cu aplicado no tratamento de sementes de soja, mas não existem relatos. Objetivou-se avaliar os efeitos do Cu na forma de óxido na toxicidade do metal em plantas de soja que recebeu o Cu via tratamento de sementes e se a posterior aplicação de Si via fertirrigação na cultura pode mitigar esse estresse e os mecanismos envolvidos. Foram realizados dois experimentos sob condição controlada, sendo utilizado o delineamento de blocos casualizados em ambos. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram em esquema fatorial de 6 x 2, sendo o primeiro fator constituído de doses de Cu: 0, 1, 4, 7, 15 e 29 g kg-1 de semente via tratamento de sementes combinadas com dois tempos de duração dos tratamentos: por 48 e 96 h, com 3 repetições. No segundo experimento, os tratamentos também consistiram em esquema fatorial de 6 x 2, sendo o primeiro fator constituído das mesmas doses utilizadas para o primeiro experimento, combinadas com a ausência e presença (2 mmol L-1) de aplicação de Si via fertirrigação, com 5 repetições. As análises foram realizadas 10 e 38 dias após a emergência, no primeiro e segundo experimento, respectivamente. A aplicação de Si proporcionou aumento do acúmulo de N, da eficiência de utilização de Cu, do número de nódulos, do teor de proteína, diminuiu o índice de extravasamento de eletrólitos, incrementando o acúmulo de massa seca. Altas doses de CuO fornecidos via tratamento de sementes induz toxicidade a partir de 1 g kg-1 de semente em plantas jovens de soja, observados pela diminuição da massa seca das plantas conforme aumento das doses. O fornecimento de Si via fertirrigação no solo foi favorável para o tratamento de sementes com Cu usando óxidos ao modular a eficiência de uso do cobre favorecendo o acúmulo de N e consequentemente a produção de massa seca.