Estratégias de competição das empresas multinacionais do setor de máquinas e implementos agrícolas no brasil de 2007 a 2018 - Fernandes, Marcos Aparecido (2018)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Administração, área de concentração “Gestão de Organizações Agroindustriais”, da Faculdade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP e discute o tema das estratégias de competição das empresas multinacionais do setor de máquinas agrícolas no Brasil. Desse modo, tem se como objetivo geral: identificar e analisar as estratégias competitivas e competências que foram desenvolvidas pelas empresas multinacionais: AGCO, Fiat (Case e New Holland) e John Deere, líderes em suas cadeias globais de valor para se consolidar no mercado brasileiro. Neste estudo, através de casos reais, aborda-se a estrutura de mercado e as estratégias competitivas que estão se consolidando no segmento de máquinas e implementos agrícolas, tendo como início o ano de 2007, período em que a multinacional AGCO adquiriu a empresa de implementos agrícolas Sfil de Ibirubá-RS e, a partir disso, outras importantes companhias – John Deere e Fiat (Case e New Holland) – seguiram também estendendo suas marcas de forma mais acentuada, incorporando novas indústrias ao seu portfólio. Para construir o cenário teórico-metodológico, realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica com o propósito de tornar os fatos mais explícitos possíveis. A forma de abordagem da pesquisa é qualitativa, em que se buscou explicar o porquê e como as incorporações estão acontecendo e a intensidade que estão ocorrendo dentro do setor. Para tanto, o procedimento técnico adotado classifica-se como um estudo de caso único que, através do objeto de análise, procurou descrever e interpretar, na prática, quais são as estratégias adotadas pela empresa analisada para enfrentar o modelo de concorrência atual e, a partir disso, descrever e analisar os comportamentos das multinacionais para constituírem um mercado oligopolista também no segmento de implementos agrícolas, a exemplo de como é o mercado de tratores e colhedeiras. Para a análise e o levantamento dos dados, foi elaborado um questionário semiestruturado composto por questões abertas e fechadas. Para a análise dos resultados, seguiu-se a metodologia da análise de conteúdo de Bardin (1977). Como resultados, é possível apontar que a empresa em estudo opera em um mercado de grande concorrência com fabricantes de diversos tamanhos e origens de capitais distintos que tende a se tornar concentrado com domínio de mercado por parte de três grandes grupos: AGCO, CNH e John Deere. Enfim, a pesquisa revela que a empresa analisada possui desvantagens para concorrer com essas três companhias que seguem levantando diversas barreiras comerciais, dentre as principais, o bloqueio nos pontos de vendas que possuem o domínio em forma de concessão aos revendedores comercializando seus tratores, colhedeiras e pulverizadores.