Concepções e representações de envelhecimento e sujeito idoso: uma contribuição para o ensino mediante conhecimentos favoráveis à inserção social - Carvalho, Cecília Barros [UNESP] (2004)
Nas sociedades contemporâneas é constante a preocupação das áreas de educação e saúde, referentes ao envelhecimento humano, isso pela dificuldade de inserção social dessa faixa etária. Dados estatísticos comprovam o envelhecimento populacional do Brasil, com aumento da expectativa de vida; porém existem e devem ser consideradas as implicações biológicas, psicológicas, econômicas e sociais do envelhecimento. Nosso objetivo neste trabalho foi analisar a influência da escola e das práticas pedagógicas na construção dos conceitos de 'envelhecimento humano' e 'sujeito idoso', além de investigar se elas oferecem uma educação favorável à inserção social. Foram avaliadas as concepções e representações sociais acerca do envelhecimento humano, através de questionários aplicados aos professores, alunos, seus pais e funcionários de várias escolas públicas e particulares da cidade de Marília (SP). Foi analisado o material didático utilizado nessas escolas, e constatado que nele, em geral, não é contemplado o tema envelhecimento humano. Também foram objeto de análise os documentos oficiais que norteiam a educação formal, como os Parâmetros Curriculares Nacionais. Os resultados mostraram também que alguns professores abordam o tema ao explanar doenças, ciclo vital, hábitos alimentares e ainda através da interdisciplinaridade com o ensino religioso, utilizando-se de estratégias didáticas como trabalhos em grupo, pesquisas, leitura de textos e observação de idosos. De forma geral, os professores julgam importante o enfoque do tema em aulas, pois isso pode promover mudanças de comportamento em relação aos idosos. Os professores, os pais e os alunos definem idosos como pessoas com experiência de vida e sabedoria, enquanto os funcionários os definem como pessoas carentes que precisam de atenção, respeito e carinho... .