Determinação da aceitabilidade entre os aromatizantes de banana e menta para equinos. - Barros, Caio Nunes de [UNESP] (2018)
Sabendo do impacto do olfato e do paladar no comportamento alimentar dos cavalos, a indústria está utilizando novos aromatizantes e realizando testes de palatabilidade, pois percebe a importância das propriedades organolépticas de seus produtos. Foram utilizados 5 equinos machos, de mesma raça, com idade e pesos semelhantes. Os animais foram apresentados a três compostos alimentares durante período de adaptação e testes de aceitabilidade e preferência. Foi realizada coleta de dados objetivos como quantidade consumida e tempo de consumo, bem como foi uso de uma escala numérica para buscar uma observação mais ampla. Com tais dados buscou-se determinar se a aceitabilidade entre alimentos com e sem aromatizantes e se há maior aceitabilidade entre os aromatizantes testados (menta e banana). O aroma de menta quando comparado aos demais, apresentou menor presença de interesse (P=0,036) e maior rejeição total (P<0,001) pelos animais durante o período de adaptação, e maior rejeição parcial (P<0,001) no teste de aceitabilidade. Não foram encontradas diferenças significativas para determinar a existência de maior aceitabilidade dos equinos por um dos aromas avaliados, porém o aroma de menta apresentou maior rejeição durante o período de adaptação e no teste de aceitabilidade. A ausência de diferença entre o aroma controle e banana não permitiu estabelecer se há maior aceitabilidade entre um alimento com ou sem aromatizante.