Avaliação dos mecanismos de ação envolvidos na atividade anti-diabetogênica do extrato hidroetanólico da folha da Smallanthus sonchifolius (yacon) em ratos com Diabetes mellitus experimental - Santos, Klinsmann Carolo dos [UNESP] (2018)
O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) ocorre pela destruição das células β pancreáticas, levando a deficiência de secreção e síntese de insulina e perda de controle glicêmico, resultando em maior uso de ácidos graxos como fonte de energia. A utilização excessiva de ácidos graxos leva ao estresse oxidativo nos cardiomiócitos que está relacionado à cardiomiopatia diabética. Além disso, a superprodução de espécies reativas de oxigênio e a diminuição da defesa antioxidante têm impacto negativo na função muscular, como comprometimento do crescimento muscular e força e capacidade metabólica alterada. Uma vez que a cardiomiopatia diabética e a resposta adaptativa do músculo esquelético estão estreitamente relacionadas ao estresse oxidativo, o tratamento com folhas de Yacon pode ser útil para diminuir/prevenir a progressão dessas complicações diabéticas. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito protetor do extrato das folhas de Yacon (YLE) sobre a disfunção metabólica, cardiomiopatia e resposta adaptativa do músculo esquelético em ratos diabéticos. Ratos Wistar machos (10/grupo) foram alocados da seguinte forma: C, controles; C + Y, controles tratados com YLE; DM, controles diabéticos; e DM + Y, ratos diabéticos tratados com YLE. O T1DM foi induzido pela administração de estreptozotocina (40mg/kg/peso corporal). Os grupos tratados receberam 100 mg/kg de YLE por dia (via gavagem) por 30 dias. O grupo tratado apresentou melhora na disfunção metabólica na condição diabética (DM vs. DM + Y), melhorando a lesão das ilhotas pancreáticas, liberação de insulina e a hiperglicemia, aumentando a atividade das enzimas antioxidantes em tecidos cardíacos e no músculos sóleo, além de diminuir a fibrose e desorganização celular no tecido cardíaco. Os benefícios aparentes do tratamento com YLE parecem ser mediados pela melhora da disfunção metabólica e do estresse oxidativo nos tecidos cardíaco e muscular. Portanto, explorar potenciais efeitos terapêuticos de plantas e fitoterápicos pode contribuir para detectar novos alvos e tratamentos. Nossas descobertas, mesmo que em modelo básico, fornecem informações que podem orientar estudos futuros com o objetivo de elucidar novas alternativas terapêuticas para complicações diabéticas.