Alterações cardiorrespiratórias promovidas por diferentes modos de ventilação em galinhas (Gallus gallus domesticus) anestesiadas com isoflurano - Simionato, Giulia Carneiro [UNESP] (2018)
A anestesia geral em aves induz moderada a severa depressão respiratória tornando a ventilação um ponto crítico de controle. Objetivou-se comparar os efeitos cardiorrespiratórios induzidos pela ventilação espontânea (ESP), ventilação mecânica com volume controlado (VCV) e ventilação com pressão controlada (PCV) durante duas horas de anestesia geral com isofluorano em sete galinhas (Gallus gallus domesticus). A CAM individual dos animais foi previamente determinada pelo método bracketing. As aves foram anestesiadas com 1,2 CAM de isofluorano e submetidas, a um dos três modos de ventilação avaliando-se os parâmetros cardiorrespiratórios e hemogasométricos. Foram modeladas as estruturas de correlação entre os momentos e para cada variável, os tratamentos foram comparados pelo teste Tukey (p≤0,05). Foi realizada também a análise de fatores para relacionar o comportamento das variáveis em conjunto, por meio da análise multivariada. O efeito das ventilações utilizadas, do momento analisado e seus efeitos cruzados sobre os fatores foram comparados utilizando análise de variância de uma via com repetições múltiplas. Na ocorrência de variação, o pósteste de Tukey foi realizado. As comparações foram consideradas estatisticamente diferentes para p≤0,10 e p≤0,05. A média da CAM individual foi 0,72 ± 0,08% no nível do mar. Os três modos ventilatórios foram eficientes em garantir a adequada hematose e oferta de oxigênio tecidual. Os modos de ventilação mecânica (VCV e PCV) não promoveram depressão cardiovascular adicional, provocando aumento do DC quando comparada com a ESP. Não foi possível determinar diferenças significativas entre os desempenhos dos dois modos de ventilação mecânica testados. Assim, o uso de técnicas de ventilação controlada é - aconselhável em aves. E VCV e PCV são igualmente eficientes quanto à manutenção dos parâmetros cardiorrespiratórios em galinhas anestesiadas com isofluorano.