Homossexualidades e homossociabilidades: hierarquização e relações de poder entre Homossexuais masculinos que freqüentam dispositivos de socialização de sexualidades GLBTT - Nascimento, Márcio Alessandro Neman do [UNESP] (2007)
Este trabalho problematiza a questão dos modos de subjetivação e as relações hierárquicas e de exercício de poder que gravitam em torno das homossexualidades masculinas, freqüentadores de dispositivos (lugares) de socialização de sexualidades GLBTTT. Descrições históricas indicam que desde a Grécia Antiga, sanções às práticas homoeróticas são recorrentes, porém, é com o surgimento do personagem homossexual no século XIX que as injúrias e perseguições se direcionaram para o sujeito homossexual. Ainda que, ambientes freqüentados para encontros homoeróticos sempre existiram, é apontado pela história que, a partir do século XIV, idéias eugenistas, higienistas e heteronormativas enfocaram na segregação de lugares e programas familiares em contraposição a lugares onde se aglutinavam as escórias da sociedade, os quais deveriam ser tratados com diferenciação e violência. Partindo do exposto, surgem os dispositivos de socialização freqüentados também por homossexuais, os chamados popularmente, por esses freqüentadores, guetos gays. No entanto, é fato que a violência sofrida pelos homossexuais, sugere um novo caráter expressivo e crescente – a relação de poder e hierarquização entre os próprios homossexuais. O objetivo deste trabalho é descrever as relações estabelecidas entre os homossexuais que freqüentam estes dispositivos e o sentido que estes lugares tiveram e vêm adquirindo ao longo de suas existências, partindo dos pressupostos teóricos dos estudos culturais e de gênero de autores pós-estruturalistas. Para tal pesquisa, realizaram-se observações etnográficas nestes locais em um município do interior paranaense, assim como se realizaram entrevistas prolongadas com freqüentadores selecionados e que ocasionaram em análises das narrativas de histórias de vida...