Avaliação da relação entre as atividades de engorda e pesque-pague e as características limnológicas destes ambientes aquáticos - Bonazzi, Bruna [UNESP] (2013)
Este trabalho teve como objetivo comparar o comportamento limnológico no período de doze meses dos viveiros de piscicultura de engorda e pesque-pague em um estabele-cimento de pesque-pague localizado no município de Corumbataí. As saídas de campo foram realizadas mensalmente em um período de doze meses no período matutino. Quatro viveiros de pesque-pague e quatro viveiros de engorda foram analisados, nos quais os seguintes parâmetros foram medidos: oxigênio dissolvido, temperatura, pH, condutividade, turbidez. Além destes, a água foi coletada e armazenada em frascos plásticos para serem analisadas em laboratório: fósforo total e nitrogênio total Kjeldahl. Foram aplicados Analises de Componentes Principais (PCA) e ANOVA fatorial para os escores obtidos com a PCA. Pôde ser observada características discriminantes entre os viveiros de engorda e pesque-pague através da PCA, assim como a existência de diferença significativa (p<0,05) entre os períodos de verão e inverno e entre os viveiros de pesque-pague e engorda. Conclui-se que o diferente manejo empregado aos vivei-ros de engorda e pesque-pague nos períodos de verão e inverno principalmente com o fornecimento de ração tornam os viveiros de engorda ambientes mais eutrofizados, especialmente no verão