Análise da distribuição de cargas e das forças entre asseno e encosto, na postura sentada adequada - Resende, Fernanda de Lima e Sá [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição das cargas no sistema cadeira plataforma de força (C-PF) e verificar se há correlação entre as forças medidas no assento e encosto, na postura sentada adequada. Participaram 38 voluntários, classificados pelo biótipo (32 mulheres e 6 homens): idade média de 43,92 anos, estatura média de 1,60 m e peso corporal médio de 65,10 kgf. Uma cadeira, com células de carga nas partes anterior e posterior do assento e no encosto, e uma plataforma de força mediram a distribuição do peso corporal. Estabeleceram-se várias correlações entre as variáveis (peso corporal, altura, idade, e índice de massa corporal) e as cargas medidas e entre as próprias forças adquiridas. Uma das correlações determinou uma relação entre a força total no assento e a força medida no encosto. A distribuição do peso corporal observada foi: 20,04% na plataforma de força; 45,33% e 30,43%, nas partes anterior e posterior do assento, respectivamente; e 4,20% no encosto. Não houve diferenças estatísticas significativas na comparação das médias dos valores da distribuição do peso corporal tanto entre os sexos como entre os biótipos. Porém, como há diferenças na forma corporal de acordo com os sexos e com os biótipos, houve certa diferença nos valores das forças medidas, no sistema C-PF.