Análise do conteúdo sobre saúde bucal no material didático de Ciências de 1ª a 4ª série de escolas de Ensino Fundamental de Araçatuba - SP - Tanaka, Cláudio [UNESP] (2006)
A educação e a saúde são duas ciências de grande importância para o desenvolvimento humano. À educação escolar compete organizar o processo de aquisição de habilidades, atitudes e conhecimentos específicos. Neste contexto um de seus recursos é o material didático utilizado em todas as etapas da escolarização de um indivíduo. Dada a importância do livro escolar como parte do universo cultural das instituições educativas ao longo da história, o objetivo desta pesquisa foi avaliar nos livros didáticos e apostilas adotados pelas escolas de Ensino Fundamental de Araçatuba - SP, na disciplina de Ciências, a existência e abrangência de informações referentes à saúde bucal, no total das escolas particulares e públicas. Foram analisados materiais de 40 escolas, sendo 23 públicas e 17 privadas, somando um total de 251 exemplares, sendo que desses apenas 27 continham conteúdo de saúde bucal. Realizando-se uma análise de conteúdo seguindo a temática simples, as seguintes categorias foram observadas: A. Relação saúde geral/saúde bucal; B. Importância dos dentes/saúde bucal; C. Higiene Dental; D. Instrumentos de Higiene Dental; E. Visitas ao dentista; F..Dieta; G. Cárie; H. Tipos de dentes; I. Tipos de dentição; J. Uso do flúor. O assunto mais abordado foi a higiene dental (n=22), seguido pela cárie (n=16). Os menos comentados são a relação entre saúde geral e bucal (n=3), e o uso do flúor (n=4). Conclui-se que ainda são poucos os livros de Ciências que apresentam conteúdo sobre saúde bucal, e que este, em geral, se apresenta fragmentado.