Características da carne de bubalinos jovens da raça Murrah em dois sistemas de terminação - Storti, Sílvia Maria Marinho [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar as características qualitativas da carne de bubalinos jovens não castrados da raça Murrah e terminados em sistema de confinamento e em sistema de pastagens, e abatidos em média com 450kg de peso vivo. Foram utilizados 40 bubalinos, da raça Murrah, não castrados, com idade média inicial de 15 meses, peso inicial de 300 kg e divididos em 2 grupos, sendo 20 terminados em confinamento e 20 animais a pasto. Os animais terminados nos dois sistemas foram abatidos após atingirem o peso estipulado de 450 kg. Os animais dos dois grupos foram abatidos em frigorífico comercial. Ao abate as carcaças foram identificadas, pesadas, resfriadas por 24 horas. Após 24 horas foram colhidas amostras na altura da 11ª a 12ª costelas, para a análise de composição centesimal e entre a 12ª e 13ª costelas para o índice de marmorização, força de cisalhamento, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Não houve diferença estatística para umidade, cinzas, proteína, extrato etéreo e marmorização. Para a força de cisalhamento houve diferença estatística entre os tratamentos, no qual os animais terminados em confinamento a carne apresentou-se mais macia (3,94kg). Os animais terminados em sistema de confinamento apresentaram maiores valores de ganho de peso médio diário, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, área de olho de lombo, além de terem sido abatidos cerca de 6 meses mais cedo. Os valores de espessura de gordura subcutânea e assim como os valores ajustados para 100 kg de carcaça, não acompanharam esta tendência, já que os valores a pasto para estas características foram superiores aos dos animais terminados em sistema de confinamento.