A imagem digital da TV na copa do mundo de 2010 - Garcia, Santiago Naliato [UNESP] (2011)
Após 60 anos de desenvolvimento a televisão brasileira - TV - enfrenta novo desafio: atualizar-se a partir de modelos televisivos definidos ao longo de seis décadas de transmissões terrestres adequando-se aos novos modelos e características que os meios digitais proporcionam. No caso da televisão brasileira de transmissão terrestre, o novo modelo a ser implantado traz consigo a necessidade de adaptações necessárias tanto para manter a audiência broadcasting quanto para sobreviver a este novo campo dos meios e veículos multimidiáticos digitais. Ao digitalizar o processo de se fazer televisão, têm-se mudanças substanciais na transmissão e sua melhoria de sinal, na aplicação de recursos interativos e também na produção e geração de conteúdos para a TV digital e seus diversos recursos potenciais. Altera-se, portanto, a relação espectador/emissor no processo comunicational até então estabelecido pela TV em seu formato clássico. Esse upgrade da telinha, já microprocessada e plugada na rede mundial de computadores, implica uma redefinição da comunicação e da forma de se relacionar com o receptor, agora ator mais ativo deste processo de comunicação. O elemento mais visível desta mudança, a imagem, também passa por modificações. Este trabalho faz uma análise da imagem digital tomando como aporte teórico e metodológico a semiótica da imagem, e investiga como se processa a formação da imagem nesse ambiente digitalizado da televisão digital brasileira, elencando os modelos adotados e estabelecendo discussões pertinentes ao meio e a sua adequação ao sistema digital. Utilizaremos como objeto deste estudo imagens em alta definição captadas durante a última Copa do Mundo de Futebol - a Copa de 2010 - em transmissões realizadas por emissoras brasileiras