Necessidades de formação continuada de professores do 1º ciclo do ensino fundamental - Galindo, Camila José [UNESP] (2007)
Essa pesquisa objetivou identificar as necessidades de formação continuada de professores atuantes no 1º ciclo do Ensino Fundamental vinculados às redes municipais paulistas. Para a realização da pesquisa de natureza quantitativa, optou-se pelo uso dos métodos de surwey e análise a partir das expectativas dos indivíduos ou grupos. Como técnicas, utilizamos a aplicação de questionário junto a professores e entrevista junto aos gestores das Secretarias de Educação dos municípios que compõem a região central do estado de São Paulo. Para a organização dos dados empíricos, utilizou-se de programas computacionais da base Windows e para os cruzamentos, o software estatístico SPSS. As análises foram feitas a partir da estatística simples e inferencial e dos procedimentos de análise de necessidades de formação de professores. O estudo aponta que a distância entre as necessidades requeridas pelos professores e as ações formativas existentes são discrepantes porque o planejamento na área é bastante precário e desconsidera as distinções entre necessidades profissionais e necessidades dos sistemas. Os critérios utilizados para desenvolver as ações formativas são diversos e a preocupação em atender ao decurso das reformas e das políticas educacionais sobrepõem-se à identificação, análise e atendimento das necessidades que os professores apresentam. Evidencia-se, portanto, a urgência na reformulação do modo de desempenhar ações de formação continuada junto aos professores, ajustando-as às necessidades dos docentes e ao atendimento de objetivos predefinidos.