Lutas como conteúdo na Educação Física escolar: da visão do docente a uma proposta de intervenção com o Karatê na perspectiva da teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano - Bento, Wagner Aparecido [UNESP] (2025)
Este estudo de caráter qualitativo, teve origem com base em inquietações do porque o conteúdo Lutas tem sido negligenciado dentro das aulas de Educação Física Escolar, pois este ainda parece ser um desafio a ser superado pelos professores da área. Por meio da literatura, é possível identificar alguns argumentos que justificam a ausência das Lutas dentro da disciplina, tais como: o envolvimento dos professores com as Lutas, o estímulo a violência dentro do ambiente escolar e a formação docente. O estudo teve como objetivo analisar a partir da visão dos professores de Educação Física, como está sendo trabalhado as Lutas nas aulas, verificando as dificuldades e possibilidades, além de propor uma ação de intervenção pedagógica para alunos dos anos finais, objetivando o ensino do Karatê por meio de uma sequência pedagógica, afim de identificar na realidade do ambiente as possibilidades de vivência dos alunos, a partir da análise do microssistema com base na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Participaram da pesquisa por meio da realização de uma entrevista semiestruturada, 5 professores de Educação Física atuantes na docência e 26 alunos de uma escola pública do município de Carlópolis – PR, sendo 11 meninas e 15 meninos, com idades entre 13 e 15 anos, regularmente matriculados no 8° ano, no período matutino. Quanto à metodologia para coletas dos dados com os professores, foi realizada uma entrevista semiestruturada, já com os alunos, houve a aplicação de uma sequência pedagógica de 8 aulas, tendo como base a metodologia investigativa de pesquisa-ação e registros em diários de campo. Após a coleta de dados, esses foram estruturados e categorizados a fim de possibilitar uma análise das intervenções à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Como resultado, foi possível identificar deficiências relacionadas às Lutas na formação, pouca vivência dos professores com as Lutas, ausência ou ainda que restrita aos demais conteúdos, as Lutas estão presentes nas aulas de Educação Física em distintas formas de abordagens e as dificuldades apontadas pelos professores para o ensino desse conteúdo. Logo, foi possível demonstrar por meio das intervenções pedagógicas relacionadas ao Karatê, que há possibilidades de se trabalhar as Lutas dentro do ambiente escolar, levando em consideração fatores relacionados ao processo, que apresentam como competências de uma forma positiva a utilização dos jogos, apropriação de conceitos, símbolos e signos, transposição de habilidades vivenciadas em outras modalidades no momento da execução e por meio da forma lúdica, facilitando a explicação docente e experimentação dos movimentos característicos das Lutas pelos alunos.