Técnica de diagnóstico da integridade superficial do rebolo durante o processo de dressagem baseada em imagens acústicas obtidas por diafragma piezelétrico - Dotto, Fabio Romano Lofrano (2019)
O processo de retificação é um processo amplamente utilizado para produzir formas complexas e tolerâncias precisas em peças que são necessárias especialmente para a fabricação de componentes de engenharia. A retificação é um processo de manufatura situado na parte final da cadeia de usinagem, consistindo em uma operação de remoção de material da superfície da peça usinada e utiliza como ferramenta de corte o rebolo. No decorrer do processo de retificação a ferramenta de corte sofre desgaste e com isso, torna-se necessária a realização do processo de dressagem, cuja finalidade é restaurar a eficiência de corte do rebolo. A grande dificuldade no processo de retificação consiste em identificar o momento correto para a realização da dressagem e, para isso torna-se necessária a realização do monitoramento da ferramenta de corte (rebolo). Neste contexto, no presente trabalho desenvolveu-se uma técnica inovadora de diagnóstico da integridade superficial do rebolo, durante o processo de dressagem, baseada em imagens acústicas obtidas por meio de diafragma piezelétrico. Para isso, foram realizadas marcas (falhas) em um rebolo e, posteriormente, realizados ensaios com várias profundidades de dressagem, coletando sinais por meio de um sensor de emissão acústica e de um diafragma piezelétrico. Com base nesses sinais, foram avaliadas bandas de frequência para a obtenção de imagens acústicas que representassem com maior fidelidade e nitidez as marcas impressas no rebolo. Por fim, ambos os sensores (emissão acústica e diafragma piezelétrico) foram comparados e estabelecida uma análise de resultados frente às condições de dressagem estudadas. Os resultados demonstraram que o uso do diafragma piezelétrico é eficiente para a obtenção de mapas acústicos da superfície do rebolo quando comparado com o sensor de emissão acústica e em algumas condições de usinagem obteve resultados superiores aos observados no monitoramento da ferramenta com o sensor de emissão acústica.