Ferrugem do eucalipto: Planejamento evasivo, estimativa de dano e análise da viabilidade do controle químico - Masson, Marcus Vinicius [UNESP] (2009)
Este trabalho teve como objetivos: a) realizar estudos epidemiológicos que permitiram identificar regiões do extremo Sul do Estado da Bahia propícias ao plantio de eucalipto e desfavoráveis à ferrugem causada por Puccinia psidii, dentro do princípio de evasão; b) quantificar os danos ocasionados pela doença no campo; c) avaliar a viabilidade do controle químico da ferrugem de forma curativa. Para caracterizar as regiões de plantio, foram coletados dados de estações climáticas, calculados os Índices de Infecção e realizado um estudo teórico. Para caracterizar a epidemia de ferrugem no campo, foram instaladas parcelas de observação (4 blocos com 08 clones cada) em cinco diferentes regiões edafoclimáticas de plantio pertencentes à empresa Veracel Celulose. As plantas foram avaliadas atribuindo-se notas, conforme escala diagramática. No estudo de dano, foram analisadas três regiões de plantio, aferindo-se medidas de altura, e quando possível o DAP. Para o controle químico utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (3 produtos e 3 doses), sendo 0,5, 1,0 e 1,5 mL ou g de Produto concentrado por Litro de solução. O ensaio químico constou de 4 repetições, com avaliação de severidade das plantas. Os tratamentos foram: 1-) Testemunha; 2-) Fungicida Amistar WG (azoxistrobina – estrobilurina); 3-) Fungicida Folicur 200 CE (tebuconazol – triazol); 4-) Fungicida Nativo SC (tebuconazol – triazol + trifloxistrobina – estrobilurina). Verificou-se que a área de plantio do extremo sul do estado da Bahia, apresentou no ano de 2008, três regiões críticas para a ocorrência de ferrugem (Oeste, Central B e Norte). A epidemia no campo apresentou duas fases: uma de crescimento e outra de decréscimo dos sintomas. A ferrugem do eucalipto disseminou-se, de um modo geral, no sentido da linha de plantio. O maior dano médio causado pela ferrugem...