Perdas na colheita e qualidade da fibra de cultivares de algodão adensado em função de sistemas de colheita - Ferreira, Francielle Morelli [UNESP] (2013)
Escolhas no manejo cultural tais como sistema de produção e sistema de colheita podem influenciar os índices de perdas na colheita além dos parâmetros de qualidade da fibra, uma vez que, estes fatores, podem ocasionar reduções na qualidade do produto final. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de algodão em sistema adensado, bem como as perdas na colheita e as características da fibra em função dos sistemas colhedores picker e stripper. O experimento foi conduzido na safra de 2012, com espaçamento de 0,45 m, no campo de produção da Fazenda Mirandópolis, município de Juscimeira - MT. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC). Para as características produtivas do algodão foram considerados apenas dois tratamentos, ou seja, duas cultivares (FMT 701 e IMACD 408), com doze repetições. Para as variáveis relacionadas a perdas na colheita e desempenho operacional das colhedoras utilizou-se DBC em esquema de parcelas subdivididas com dois fatores, sendo, fator A nas parcelas (duas cultivares) e fator B nas subparcelas (dois sistemas de colheita – picker e stripper), com seis repetições. Finalmente, para as características da fibra foram considerados dois níveis para o fator A (duas cultivares) e três níveis para o fator B, ou seja, três sistemas de colheita (sistema manual, sistema picker e sistema stripper), com seis repetições. Avaliou-se a produtividade coletando-se...