Opus Dei, um chamamento à santidade: as eleitas de Deus - estudo sobre a formação e legitimação das cosmologias tradicionais nos séculos XX e XXI - Lizarelli, Nayara Cristina [UNESP] (2017)
A presente pesquisa versa sobre a criação e legitimação das cosmologias tradicionais nos séculos XX e XXI, adotando como ponto de partida o Opus Dei, prelazia pessoal da Igreja Católica Apostólica Romana. Através do levantamento histórico, documental, sociológico e teológico dos períodos Medieval e Tridentino da igreja Católica, acredita-se que o Opus Dei, ao resgatar tal tradicionalidade, cria uma esfera cosmológica tradicional que lhe permite lidar, de modo singular, com questões contemporâneas, atraindo jovens e fortificando-se no interior da Igreja. Refletir a reconfiguração discursiva e documental proveniente do resgate do pensamento tradicional católico realizada pelo Opus Dei nos encaminha à discussão dos possíveis caminhos da Igreja, da tradição e da sociedade nos últimos séculos, bem como dos fatores sociais e institucionais que interferiram e interferem na formação do jovem e do “ser jovem” na contemporaneidade.