Avaliação de riscos no ensino das radiações ionizantes: uma análise das obras aprovadas do Programa Nacional do Livro das obras aprovadas e do material didático (2021-2024) - Nossa, Igor Machado (2022)
No passado, a compreensão do risco não era um foco nos documentos educacionais. Essa perspectiva começou a ser incorporada recentemente nos documentos balizadores da educação brasileira. Consideramos que uma possibilidade de iniciarmos o diálogo sobre a avaliação de riscos na Educação em Ciências é olharmos a maneira pela qual materiais escolares impressos permitem aos alunos avaliarem e lidarem com situações de risco. O presente projeto partiu das considerações mencionadas anteriormente e da constatação da ausência, na literatura consultada, de um estudo que analise materiais escolares impressos na perspectiva da análise de riscos. Perante isso, objetivamos avaliar e refletir criticamente sobre a adequação dos materiais escolares impressos no que tange a avaliação de riscos, especificamente no tópico de Radiações Ionizantes. Dessa forma, consideramos fundamental iniciar esse diálogo no contexto brasileiro e um fator que provavelmente será importante para a prática atual de ensino é o conteúdo dos livros escolares. Por esse motivo, decidimos, em um primeiro momento, focar nossa atenção para a análise dos materiais didáticos impressos. Para tanto, selecionamos como material de análise, os projetos integradores e as obras didáticas do Programa Nacional do Livro e do Material Didático do governo federal brasileiro. Construímos categorias de análises e analisados os dados coletados por meio da Teoria da Sociedade de Risco de Ulrich Beck. Os parâmetros construídos são: O desenvolvimento científico e o surgimento do Risco Manufaturado; Efeitos biológicos dos Riscos; Implicações dos Riscos Ambientais; Limites de tolerância e; Reflexividade. Das sete coleções didáticas analisadas, duas não inseriram enunciações sobre os riscos e as outras cinco inseriram parcialmente. Dos parâmetros analisados, o que se fez mais presente foi o Efeito Biológico dos Riscos. Algumas coleções inseriram avaliações de riscos por meio de perguntas e atividades. Quanto aos projetos integradores apenas um apresentava conteúdo sobre as Radiações. Este projeto integrador apresentou parcialmente as questões de risco. As análises indicaram que há carência da temática dos riscos nas coleções didáticas, porém existem alguns momentos que permitem trabalhar as questões de risco durante o ensino do tópico de Radiações Ionizantes.