Análise espacial da temperatura e albedo de superfície em bacias hidrográficas - Padovanni, Naia Godoy [UNESP] (2017)
O estudo dos fenômenos atmosféricos requer a compreensão de complexas relações e interações dos sistemas naturais e/ou antrópicos. As alterações da superfície terrestre alteram os processos de troca de energia entre a superfície e atmosfera em diferentes escalas, atuando na variação de temperatura da superfície e do ar, na intensidade dos fluxos de energia disponível na superfície e nas variações da energia armazenada na vegetação. A utilização de técnicas de sensoriamento remoto na compreensão dessas relações, a partir de uma abordagem geossistêmica, auxilia otimizando a obtenção de dados, no refinamento e acurácia destes e na análise sistêmica, tornando-se uma ferramenta importante para o entendimento dos processos ecológicos e antrópicos que agem nos sistemas terrestres. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a análise do comportamento espacial da Temperatura de Superfície (Ts) e albedo na Bacia Hidrográfica do Rio Una, Ibiúna – SP, a partir de imagens do sensor MODIS dos satélites TERRA e Aqua para os meses de Janeiro e Agostos dos anos de 2004, 2008, 2012 e 2015, considerando as modificações no uso do solo e ocupação da terra e as sazonalidades climáticas. A região de estudo vem sofrendo grandes mudanças no uso e cobertura da terra em função do crescimento urbano e das áreas de cultivo temporário e reflorestamento. Por fim, gerou-se um mapa da cobertura da terra para o ano de 2013, e a partir deste, realizou-se a análise do comportamento da Temperatura de superfície e do albedo. Os resultados obtidos foram comparados também com os dados de temperatura do ar e dados pluviométricos.