A influência da luz na partição de fotoassimilados em Canavalia ensiformis (L.) DC - Modesto, Regiara Croelhas (2022)
A determinação do funcionamento da relação fonte-dreno pode otimizar o processo de produção das culturas agrícolas. No entanto, até o momento, não se sabe como a luz modula os mecanismos de sinalização na relação fonte-dreno entre raiz e parte área. Neste contexto, utilizou-se Canavalia ensiformis (L.) DC com o objetivo de verificar a interação entre os órgãos da planta em resposta à luz. Para isso, a retirada dos órgãos fonte (cotilédones ou folhas) de plantas crescidas na luz e escuro possibilitou avaliar a importância destes para a alocação de fotoassimilados. Sob as mesmas condições, a enxertia foi utilizada para avaliar a sinalização entre parte aérea e raiz. Os resultados comprovaram que no escuro o hipocótilo foi forte dreno em todos os tratamentos. Na ausência das folhas, ocorreu o acúmulo de biomassa na raiz, porém este efeito ocorreu somente nas plantas cultivadas em condição de luz. A enxertia permitiu verificar a importância dos sistemas radicular e parte aérea na partição de fotoassimilados, revelando que a luz é um sinal que torna os órgãos raiz e folhas fortes drenos, dependendo da condição ambiental em que as plantas são aclimatadas. No entanto, a iluminação direta das raíz de C. ensifomis (L.) DC não altera a morfometria e incremento de biomassa da raiz e dos órgãos da parte área