Uso de drogas ilícitas e de medicamentos psicotrópicos sem prescrição: um inquérito epidemiológico transversal em amostra populacional da região metropolitana de São Paulo - Silva, Paulo Marcio Roseno [UNESP] (2008)
A literatura científica tem associado o consumo de drogas com o uso pesado de álcool e com determinadas características sócio-demográficas. Enquanto há um grande número de artigos relatando essa associação nos países desenvolvidos, ainda há uma carência de informações sobre o assunto nos países em desenvolvimento. O objetivo desse estudo foi estimar a prevalência do uso de drogas ilícitas e de medicamentos psicotrópicos sem prescrição em uma amostra representativa da população geral da Região Metropolitana de São Paulo e identificar a associação desse uso com o padrão de consumo de álcool, bem como outros fatores relacionados. Um inquérito de base populacional foi realizado com uma amostra estratificada dos habitantes da Região Metropolitana de São Paulo entre os anos de 2005 e 2007. A amostra final foi composta de 2.083 pessoas com 18 anos de idade ou mais. A taxa de resposta foi de 75,5%. Foram utilizados o questionário GENACIS (Gender, Alcohol and Culture: an International Study) e o teste AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) para a coleta dos dados. As análises estatísticas usaram o teste do qui-quadrado, teste exato de Fisher e regressão logística. As análises bivariadas mostraram associações significantes entre o uso de drogas ilegais e ser do sexo masculino, mais jovem, não considerar religião/espiritualidade importante, ter maior escolaridade, não morar com os parentes, uso pesado de álcool e pontuação no AUDIT acima de sete. Os respondentes que faziam uso de drogas ilícitas e consumo pesado de álcool bem 12 como aqueles que usavam medicamentos psicotrópicos sem prescrição, relataram buscar mais ajuda profissional para problemas emocionais e de saúde mental. Houve uma associação significante entre o uso de medicamentos psicotrópicos sem prescrição e ser do sexo feminino, não ser católica, ter idade entre 45 e 54 anos...