Trabalho infantil: apontamentos para a construção de uma escola básica emancipatório às classes - Carnietto, Alessa Regina (2024)
A pesquisa em questão planejou elaborar, aplicar e analisar um recurso didático-pedagógico com o objetivo de sensibilizar o público-alvo, composto por estudantes matriculados nas séries finais do ensino fundamental I, sobre a importância de garantir direitos fundamentais em sua formação integral. A hipótese levantada é que o público infanto-juvenil é suscetível à exploração do trabalho informal, devido à percepção de ser mão-de-obra barata e facilmente persuadida. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver, aplicar e analisar um produto de sensibilização sobre essa temática. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicos: desenvolver um produto educacional; planejar uma sequência didática para a aplicação do produto desenvolvido; e estabelecer um método e coleta de dados para validar o produto. A hipótese formulada é que o público infanto-juvenil é facilmente submetido ao trabalho informal por ser considerado mão-de-obra barata e de fácil convencimento para o ofício, já que o trabalho se torna um meio de angariar capital para supérfluos e objetos de consumo (conhecido como movimento de ostentação). A pesquisa foi embasada em um método que incluiu levantamento bibliográfico, aplicação de questionários, criação de um E-book e análise da mudança de contexto através do photovoice (fotos comentadas). Contou com a participação de 69 respondentes voluntários, matriculados em duas turmas de 5º ano (A e B) do Ensino Fundamental em uma escola de tempo integral, localizada em uma cidade de médio porte no interior paulista. O produto elaborado foi aplicado por meio de uma sequência didática, gerando um guia de referência para aplicabilidade em outros contextos. A análise e mudança de contexto foram avaliadas através de questionários estruturados, disponibilizados em plataforma digital, e apresentaram resultados significativos diante da intervenção realizada.