Desempenho clínico e o impacto psicossocial causados por um dentifrício branqueador composto por partículas abrasivas otimizadas, colorante de efeito óptico e agente dessensibilizante: estudo clínico randomizado - Vaz, Vanessa Torraca Peraro (2018)
O objetivo desse estudo clínico foi comparar o desempenho clínico e o impacto psicossocial causados por um novo dentifrício (GW) com propriedades clareadoras dadas por partículas abrasivas otimizadas, colorante de efeito óptico e agente dessensibilizante, com um dentifricio tradicional (GC). Métodos: Participaram deste estudo 120 voluntários que foram randomicamente distribuídos nos dois grupos experimentais: GC e GW. O desempenho foi avaliado pelas variáveis dependentes: efeito branqueador, efeito dessensibilizante e efeito colateral, enquanto o impacto psicossocial foi avaliado em quatro dimensões: autoconfiança dental, impacto psicológico, impacto social e preocupação com a estética dental. Na primeira consulta, cada voluntário recebeu um kiy de higiene bucal contendo escova e fio dental e um tubo de dentifricio, e foram orientados a fazerem uso do respectivo dentifricio 3 vezes ao dia durante 30 dias. A avaliação visual foi feita subjetivamente com auxilio da escala Vita Classical e com uso de espectrofotômetro de reflectância (Vita Easy shade) respectivamente. O efeito dessensibilizante foi dado a partir da resposta dolorosa, utilizando uma escala EVA,variando de 0 a 10. Os efeitos colaterais foram dados a partir do preenchimento de uma ficha contendo os possíveis efeitos. O impacto psicoemocional foi determinado com uso do Questionário de Impacto Psicossocial da. Estética Dental (PIDAQ). A eficácia, sensibilidade dentária e efeitos colaterais foram avaliados no baseline (T0), imediatamente após o primeiro uso (TI), e após 7 (T7) e 30 dias (T30) utilizando os dentifrícios. O PIDAQ foi medido em T0 e T30. A análise de cor foi dada por ANOVA de medidas repetidas, complementada por teste de Bonferroni. Para o efeito dessensibilizante e colaterais assim como para as dimensões psicossociais foram utilizados modelos de regressão ordinal com função Link apropriada. A significância estatística foi de 95% (p˂0,05) e o poder dos testes de 80%. Resultados: O dentifrício experimental (GW), não teve o desempenho branqueador e dessensibilizante superior ao controle GC, e também não causou efeitos colaterais nem impacto psicoemocional diferentes do controle (p>0,05). Somente as avaliações visuais e o ∆Ecalc mostraram efeito branqueador em função do tempo de uso para ambos os dentifrícios. Conclusão: Após 30 dias de uso, o dentifrício experimental não apresentou desempenho clínico superior, nem causou impacto psicossocial superior ao controle. O dentifrício contendo pigmento óptico e agente dessensibilizante não aumentou a eficácia clareadora, reduziu a sensibilidade dentária e efeitos colaterias ou impactou positivamente o psicossocial dos voluntários quando comparado com um dentifrício convencional.