Análise da variabilidade e estruturação genética do tubarão azul, Prionace glauca (Chondrichthyes, Carcharhinidae) no Oceano Atlântico Sul Ocidental utilizando marcador molecular do DNA mitocondrial - Teixeira, Aline Freire [UNESP] (2011)
O tubarão azul, Prionace glauca, é considerado a espécie de elasmobrânquio encontrada em maior abundância, com ampla distribuição geográfica, alta taxa de natalidade e de rápido crescimento. Entretanto, também é a espécie mais explorada na pesca oceânica em nível mundial, o que tem levado a desequilíbrios estruturais das populações e aumentado as possibilidades de risco para a espécie. Em avaliações sobre o estado de conservação da espécie, realizadas no Brasil e também de maneira global, P. glauca foi classificada como “quase ameaçada”. Para o setor pesqueiro, a identificação de estoques diferenciados constitui informação fundamental pela sua relação direta com a produtividade total e uso sustentável dos recursos. A diferença nas freqüências de haplótipos de DNA entre amostras geográficas pode ser usada para estimar indiretamente padrões de diferenciação e de fluxo gênico e, portanto, a estrutura genética das amostras. Este trabalho utilizou amostras de tecidos musculares e epiteliais de tubarões azuis capturados pela frota pesqueira brasileira no Rio Grande do Sul (n = 38), São Paulo (n = 28) e Rio Grande do Norte (n = 31). Os níveis de variabilidade e estruturação genética nas regiões amostradas foram determinados a partir do sequenciamento da região controle do DNA mitocondrial (D-loop). Para P. glauca, este marcador apresentou 16 sítios polimórficos e 32 haplótipos. Os valores encontrados para diversidade haplotípica e nucleotídica foram, respectivamente, Hd =0,89±0,020 e π=0,00258±0,00013. O teste AMOVA detectou uma moderada estruturação populacional entre as regiões amostradas, com o maior valor de Fst = 0,103. Assim, considera-se para os efeitos de manejo pesqueiro, um único estoque da espécie na costa brasileira. Os níveis de estruturação genética demonstrados...