O clima urbano de Cândido Mota: análise do perfil térmico e higrométrico em episódios de verão - Ortiz, Gislene Figueiredo [UNESP] (2012)
Com a intensificação da urbanização, a partir da Revolução Industrial, as modificações do meio natural foram mais incisivas e consequentemente os problemas ambientais foram agravados. A crescente urbanização sem um planejamento eficaz fez e faz com que a degradação ambiental aumente e afete de certa forma a qualidade de vida da população. É certo que essas modificações realizadas pela sociedade no meio urbano, em especial, resultam em graves problemas ambientais, tais como: o aumento das precipitações, a poluição do ar, a queda na umidade relativa do ar, as enchentes, os deslizamentos, o aumento da temperatura do ar, gerando assim um novo clima local – o clima urbano. Esses problemas são percebidos com maior intensidade nas metrópoles, entretanto, as populações de cidades de médio e pequeno porte também já sofrem de tais mazelas. Todos esses problemas estão relacionados com o clima urbano e os elementos que mais influenciam no cotidiano do citadino são a temperatura e a umidade do ar, que provocam o desconforto térmico. Assim, o objetivo principal do presente estudo foi analisar a temperatura e a umidade relativa do ar, para se detectar possíveis diferenças nesses elementos e diagnosticar a geração do clima urbano em Cândido Mota/SP, cidade de pequeno porte, localizada no oeste do Estado de São Paulo. Para tanto, a pesquisa se pautou nas proposições teórico-metodológicas de Monteiro (1976), que sinaliza para uma análise sistêmica do clima urbano, integrando o natural e o social. Primeiramente, foi realizada a classificação do uso e ocupação do solo urbano, com imagens de satélites e trabalhos de campo. Posteriormente, foi feito o levantamento dos valores referentes à temperatura e umidade relativa do ar...