Ação de biorreguladores na brotação, produção e algumas características físico-químicas de uva do cultivar Superior Seedless - Camili, Elisangela Clarete [UNESP] (2007)
O Brasil possui vantagens competitivas que, no caso da uva, se resumem na possibilidade de produção e exportação da fruta durante alguns meses, quase sem concorrência. Porém, alguns fatores têm limitado a expansão do cultivo para áreas tropicais, como por exemplo, a baixa produtividade de cultivares pouco adaptados. Assim, este projeto de pesquisa teve por objetivo estudar o efeito da aplicação de novos produtos visando uniformizar a brotação e aumentar a produtividade e a qualidade de bagas do cultivar de uva sem sementes Superior Seedless. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Koshiyama, localizada no município de Juazeiro/BA, no período de 15/05 a 21/09/2006. Com a finalidade de avaliar o efeito do biorregulador Stimulate® (0,009% de cinetina (citocinina), 0,005% de ácido giberélico (GA3), 0,005% de ácido indolilbutírico (IBA-auxina) e 99,981% de ingredientes inertes) e de X-Cyte® (0,04% de cinetina (citocinina) e 99,96% de ingredientes inertes) na uniformidade de brotação e dos biorreguladores Stimulate®, X-Cyte® e N-Large® (4% de ácido giberélico (GA3) e 96% de ingredientes inertes) no desenvolvimento das bagas, foram conduzidos três experimentos. Experimento 1: T1: Dormex® (5%); T2: Dormex® (5%) + Nitro Plus 9®; T3: Stimulate® (0,5%); T4: Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®; T5:Stimulate® (1,0%); T6: Stimulate® (1,0%) + Nitro Plus 9®; T7: X-Cyte® (0,25%); T8: XCyte ® (0,25%) + Nitro Plus 9®; T9: X-Cyte® (0,50%); T10: X-Cyte® (0,50%) + Nitro Plus 9®; T11: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) e; T12: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®. Experimento 2: T1: Pro-Gibb®; T2: Stimulate® (Dose 1); T3: Stimulate® (Dose 2); T4: Stimulate® (Dose 3); T5: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Baixa - DB); T6: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Média - DM); T7: Pro-Gibb® + X-Cyte®...