Efeitos da suplementação lipídica sobre o desenvolvimento embrionário e criotolerância de embriões bovinos produzidos in vitro - Leão, Beatriz Caetano da Silva [UNESP] (2012)
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação lipídica sobre o desenvolvimento embrionário e criotolerância de embriões bovinos produzidos in vitro (PIV). Para tanto, em uma primeira etapa foi avaliado o efeito da suplementação alimentar de novilhas Nelore com uma fonte de gordura protegida ruminal, rica em ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) Omega 6 (n-6) e 3 (n-3) sobre a população folicular, número de oócitos recuperados, desenvolvimento in vitro e sobrevivência embrionária após 3 e 24h de CIV pós-desvitrificação. Não houve diferença significativa (P>0,05) quanto à população folicular (17,9±1,0 vs 15,8±1,0), número de oócitos recuperados (14,4±1,4 vs 14,5±1,3) e número de oócitos viáveis (12,1±1,2 vs 12,5±1,1) para a PIV de embriões, respectivamente para os grupos CONTR e GORD. Da mesma forma, a taxa de clivagem (68,7±3,2 vs 61,3±3,0), desenvolvimento embrionário (47,0±3,7 vs 39,4±3,6) e re-expansão embrionária pós-aquecimento não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos CONTR e GORD (3h: 77,5 vs 78,4%; 24h: 77,5 vs 81,1%), muito embora tenha sido observado um incremento numérico na taxa de sobrevivência embrionária após 24h de CIV pós-desvitrificação no grupo GORD. Já em uma segunda etapa, foi avaliado o efeito da adição de Ácido Linoléico Conjugado (CLA), Ácido Docosaexaenóico (DHA) ou CLA+DHA durante os cultivos de maturação, desenvolvimento ou ambos, sobre o desenvolvimento in vitro e sobrevivência embrionária após 3 e 24h de CIV pós-desvitrificação. Não houve efeito entre o tipo de PUFA utilizado, assim como o momento da suplementação sobre as taxas de clivagem, de desenvolvimento embrionário até a fase de blastocistos e de sobrevivência embrionária em relação ao grupo controle (P>0,05). As maiores taxas...