Potencial morfogenético e carotenóides em tecidos cultivados in vitro de Pothomorphe umbellata L - Borda Yepez, Charlotte Cesty [UNESP] (2003)
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer o protocolo de desinfestação de estacas e sernentes e germinação de Pothomorphe umbeilata (L) e adaptar o protocolo de micropropagação de Pothomorphe umbeilata (L), incluindo a produção de calos e organogênese, além de comparar o teor de carotenóides entre calos e plântulas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Departamento de Química e Bioquímica, do Instituto de Biociências da UNESP - Botucatu, SP e o material vegetal (sementes e estacas) foi obtido no município de Adrianópolis-PR. Semente germinadas de P. umbeilata foram inoculadas em diferentes concentrações de BAP (0,5 mg.L ; 1,0 mgL ; 1,5 mg.L) e NAA (0,4 mg.L 0,6 mg.L ; 0,6 mg.L ) respectivamente, visando estimular a produção de calos e dosar o carotenóides. Após 60 dias do cultivo, os calos contendo algumas brotações, foram transferidos para meio de diferenciação das plântulas (GA3 0,1 mg.L , BAP 0,5 mgL ) por um período de 40 dias, para logo serem transferidos para meio de diferenciação de plântulas. Calos (coletados aos 60 dias) e plântulas (coletadas aos 140 dias) foram congelados em nitrogênio líquido e mantidos em freezer a 80°C para posteriores análises de carotenóides. O melhor tratamento para a produção de calos e formação de gemas foi NAA 0.6 mgL em combinação com BAP 10 mg.L . Nas plântulas sem adição de reguladores vegetais foi encontrada uma maior concentração de carotenõides, em comparação aos calos.