Educação a Distância: estudo exploratório sobre a produção de materiais didáticos audiovisuais - Caram, Nirave Reigota [UNESP] (2017)
O cenário atual é caracterizado por mudanças significativas devidas, entre outros fatores, à adoção de novas tecnologias nos campos social, econômico e cultural. A informação tornou-se produto valioso na sociedade contemporânea, a qual é mediada pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). O campo educacional, acompanhando tais mudanças adaptou-se adotando novas tecnologias no ensino. Inovações tecnológicas facilitam a formação dos indivíduos, fomentando a discussão sobre o livre acesso e a democratização da educação. A modalidade a distância na educação superior se expandiu rapidamente, fazendo uso de Materiais Didáticos Audiovisuais (MDAs) de diferentes formatos para a transmissão do conteúdo. Atualmente, a Educação a Distância (EaD) é regulamentada no Brasil e possui diretrizes de qualidade traçadas pelo Ministério da Educação (MEC) em documentos oficiais. Neste contexto, surge a presente pesquisa para analisar a produção dos MDAs em Instituições de Ensino Superior (IES), avaliando a qualidade envolvida em seu processo de produção a partir da ótica das equipes multidisciplinares. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática e, posteriormente, pesquisa documental com a finalidade de embasar o estudo e direcionar a fase empírica, etapa subsequente da investigação. A coleta qualitativa de dados foi realizada em duas IES que ofertam cursos na modalidade a distância, com o objetivo de avaliar a percepção de qualidade dos materiais a partir das entrevistas com os profissionais dos Núcleos de Educação a Distância (NEaDs): gestores, docentes conteudistas e produtores técnicos; e de análise de amostras de MDAs através do método de Análise de Conteúdo de Bardin. Foi possível concluir, por um lado, que a percepção de qualidade em EaD ainda não está suficientemente definida pelas IES, pois a implantação desta modalidade de ensino é trabalhosa e onerosa e, portanto, carece de muito planejamento e uma visão inovadora do conceito de educação por meio da virtualidade. Por outro lado, a expansão desta modalidade de ensino precisa de esforços do Governo Federal para atualização de balizadores sobre qualidade, os Referenciais de Qualidade para a EaD.