Análise multicritério de indicadores da logística reversa na indústria de calçados de Juazeiro do Norte - Guimarães, José Leonardo da Silveira [UNESP] (2017)
Aspectos econômicos, legais, ambientais e sociais tornam a Logística Reversa (LR) um assunto de destaque nos meios empresarial e acadêmico, considerando que sua função é a gestão dos processos de retorno de materiais, para tornar viável o reaproveitamento ou destino final adequado. Tendo em vista a movimentação de materiais existente nas redes logísticas existentes em clusters industriais, verifica-se na literatura a falta de estudos específicos referentes às operações de retorno associadas à LR. Por outro lado, os clusters industriais possuem reconhecida importância para economias regionais, por meio do fortalecimento de pequenas e médias empresas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar as atividades relacionadas à LR no cluster industrial calçadista de Juazeiro do Norte - CE, buscando identificar particularidades estruturais e gerenciais. Essas particularidades estão relacionadas a diversos fatores, e, além dos já citados, também são determinantes o tipo de produto e seus materiais constituintes, relações com stakeholders, tecnologia entre outros. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa exploratória utilizando o método de estudo de caso, incluindo entrevistas e observações diretas. A análise foi feita utilizando um modelo de tomada de decisão multicritério que aplica o Analytic Network Process (ANP) e o Balanced Scorecard (BSC) para avaliar aspectos gerenciais estratégicos da LR. Utilizando-se a teoria da compatibilidade para quantificar o nível de similaridade entre vetores de decisão, os resultados obtidos foram comparados com respeito às diferenças entre unidades de estudo, assim como em relação aos dados mais gerais da indústria brasileira. Como resultados, identificou-se que as atividades da LR no cluster em foco são fortemente influenciadas pelas características do produto, por aspectos relacionados às aglomerações produtivas, no que se refere à economia e competitividade, assim como às diferenças existentes na gestão das empresas.