Zimbo Trio e o Fino da Bossa: uma perspectiva histórica e sua repercussão na moderna música popular brasileira - Machado, Cristina Gomes [UNESP] (2008)
O principal objeto de estudo desta pesquisa é o grupo musical brasileiro Zimbo Trio, formado na década de 1960 e em plena atividade até os dias de hoje. O objetivo fundamental da dissertação é enfocar o grupo Zimbo Trio no programa O Fino e analisar, primeiramente, sua importância no desenvolvimento da Música Popular Brasileira como grupo de curadoria, divulgação e criação musical, além de sua presença positiva na construção e permanência de uma nova maneira de fazer música, mostrando seu legado por meio das concepções de arranjo, linguagem musical e pioneirismo na forma de tocar. Como as atuações e contribuições deste trio tiveram uma maior divulgação no Brasil em suas participações no programa O Fino, veiculado na televisão no período de 1965 a 1967, busca-se contextualizar este programa historicamente. Valendo-se de abordagens históricosócio- culturais e estético-musicais, a pesquisa é qualitativa e documental, utilizando, como material de pesquisa, críticas de jornais e revistas, capas e contracapas de LPs da época, tanto no Brasil como no exterior. Também, são levados em consideração depoimentos de músicos e artistas que vivenciaram direta ou indiretamente esse momento, bem como, bibliografia, artigos e trabalhos científicos que abordam a MMPB nos quais o trio é mencionado. Recorreu-se, ainda, à história oral - através de entrevistas com músicos, críticos e produtores que, de alguma maneira, tiveram um grau de representatividade no período estudado - como estratégia para melhor compreensão dos códigos e práticas desse universo musical.