Comparação dos métodos de palpação retal, citologia, histologia e imunoistoquímica para o diagnóstico da hiperplasia prostática benigna no cão - Shimomura, Juliana Zanini [UNESP] (2007)
Ahiperplasiaprostática benigna(HPB) é a afecção mais comum da próstata canina, porém, a comparação dos diferentes métodos diagnósticos como o exame de palpação retal, citologia, histologia e imunoistoquímica é pouco estudada nesta espécie, diferentemente do que ocorre no homem. Este trabalho teve por objetivo estudar, em vinte cães idosos, as alterações cito e histológicas com emprego de imunomarcadores, na glândula prostática. Em todas as glândulas observou-se HPB cística, associada ou não à hiperplasia glandular ou estromal. A imunomarcação com citoqueratina (CK) AE1/AE3 foi relevante em ácinos com epitélio achatado ou com proliferação acentuada. A Vimentina (VIM) V9 teve expressão moderada em áreas com hiperplasia estromal acentuada. O toque retal e o lavado prostático mostraram ser métodos de auxílio no diagnóstico das prostatopatias, sendo indispensável o uso da histopatologia para um diagnóstico definitivo. O emprego de imunomarcadores teciduais prostáticos infere que próstatas com HPB demonstram alterações metabólicas que respondem à imunomarcação em células hiperplásicas.