Obtenção e caracterização de fibras poliméricas e cerâmicas pela técnica de “blow-spinning” - Silva, Cícero Rafael Cena da [UNESP] (2013)
Fibras poliméricas, compósitos e estruturas cerâmicas do tipo fibrosas foram produzidas com sucesso utilizando a recente técnica de Blow-spinning. As fibras poliméricas foram obtidas a partir de soluções de poli(vinil pirrolidona) - PVP dissolvido em álcool isopropílico. Um estudo sistemático sobre a influência dos parâmetros de solução (concentração, viscosidade e solvente) e os parâmetros experimentais (taxa de injeção, pressão do ar, velocidade de rotação do coletor e tamanho da agulha) sobre a formação e morfologia das fibras foi conduzido a fim de determinar as melhores condições de síntese. Os estudos realizados indicaram que não ocorrem mudanças nas propriedades térmicas ou estruturais do polímero causada devido ao processo de fiação. As fibras compósitos polímero/precursor cerâmico foram submetidas a diferentes condições de tratamento térmico, envolvendo taxa de aquecimento, tempo de tratamento e temperatura, no intuito de determinar as melhores condições de cristalização da fase cerâmica desejada, no caso o material cerâmico supercondutor Bi2Sr2Cu1Ca2Ox (BSCCO-2212), procurando presevar ao final uma estrutura do tipo fibrosa. Estudos de difração de raios-x (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizados nas amostras cerâmicas para determinar suas características estruturais, microestruturais e composição finais. Os resultados indicaram que a fase desejada BSCCO (2212) foi obtida com sucesso coexistindo com uma fase secundária atribuída como Bi1,916Sr1,84CuO5,482. A morfologia da amostra foi constituída de aglomerados grandes e contínuos, entremeados por uma estrutura do tipo fibrosa