Comunicação pública: uma análise sob a perspectiva da comunicação reticular - Barbosa, Gabriel Ferreira Duarte (2018)
A comunicação mediada por dispositivos tecnológicos promove significativas alterações na ação e experiência democrática. Dentre as diversas mudanças incorporadas ao cotidiano, encontram-se as novas exigências da dimensão informativa dos poderes públicos via rede digital, que inclui a comunicação pública. O objetivo deste estudo foi identificar os pressupostos teóricos e práticos da Comunicação Pública e as relações de interferência da comunicação reticular neste processo, com vistas a refletir sobre o papel e a responsabilidade dos portais dos governos estaduais, na qualidade da relação e diálogo entre o estado e o cidadão. Como metodologia, após a revisão bibliográfica dos eixos temáticos – Comunicação Pública e Comunicação Reticular - observou-se uma amostra de portais dos poderes executivos em cinco regiões do Brasil, no sentido de perceber o tipo de informação veiculada, o estabelecimento de ambientes interativos, a possibilidade de transações concretas entre governo e cidadãos nestes canais, a integração dos serviços, os níveis de informação disponibilizados e a análise de conteúdo de algumas seções não permanentes. Como resultado constatou-se que a comunicação pública presente nos portais é pouco empregada como instrumento de ampliação da experiência cidadã. O que se encontra são oferecimento de informações de caráter institucional e de prestação de serviços, já que não existem espaços dialógicos para efetiva participação do usuário, nos portais observados.