Determinação de módulos de elasticidade à compressão da madeira de Pinus taeda L. com o uso de ultra-som - Nogueira, Marcelo [UNESP] (2003)
A avaliação não-destrutiva da madeira (NDE – Non-destructive evaluation) compreende o uso de um ou mais métodos para a quantificação de suas propriedades físicas e mecânicas, sem que haja qualquer comprometimento de seu uso final. Na madeira, torna-se, dia-a-dia, mais comum o uso dessa ferramenta na inferência dos característicos balizadores da qualidade do material. Dando prosseguimento a trabalho de maior amplitude com os ensaios não-destrutivos aplicados à madeira, iniciado junto ao Laboratório de Ensaios de Materiais da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Botucatu, este trabalho se propõe analisar a sensibilidade do método não-destrutivo do ultra-som (AU – acostoultrasonic emission) na inferência de módulos de elasticidade à compressão da madeira. Adotou-se o Pinus taeda L. devido, principalmente, à disponibilidade de plantios conduzidos na região, e também pela fácil visualização dos anéis de crescimento e de outras particularidades dessa conífera, que podem interferir na transmissão das ondas ultrassonoras. A madeira a ser utilizada nos trabalhos experimentais era originária de árvores com idade aproximada de 34 anos de plantios tecnicamente controlados do Horto Florestal do município de Itapeva, S.P. Foram amostradas 6 árvores distintas, escolhidas ao acaso do talhão selecionado, dentre as que apresentaram maior retidão dos troncos. De cada árvore foram retiradas 4 toras, com cerca de 3,75 m de comprimento cada. Todo material foi submetido a secagem industrial até a umidade de equilíbrio em torno de 12%. Com esse material confeccionaram-se os corpos-de-prova para a determinação de módulos de elasticidade longitudinal, radial e tangencial utilizando o ultra-som e avaliação destrutiva, através de ensaios de compressão paralela e normal às fibras. Para os ensaios não-destrutivos... .