Avaliação da densidade microvascular em astrocitomas em adultos correlacionada com SPECT-MIBI - Cavalcante, Sandro Pantoja [UNESP] (2009)
Avaliar a densidade microvascular (DMV) em astrocitomas de baixo grau (ABG), astrocitomas anaplásicos (AA) e glioblastoma multiforme (GBM) por imuno-histoquímica, correlacionando com índices de captação pela SPECT com SESTAMIBI (MIBI). Estudo transversal com coleta retrospectiva que avaliou 48 pacientes, com faixa etária de 20 a 73 anos, com o diagnóstico de tumores cerebrais ditos ABG (somente os difusos), AA e GBM admitidos no Hospital de Câncer da Fundação Pio XII de Barretos. As SPECT-MIBI foram classificadas como alteradas ou normais inicialmente pela análise visual. Também foram analisadas de forma semiquantitativa através do desenho de regiões de interesse (RI) com a obtenção de um índice para correlacionar com os parâmetros da DMV. Esta foi determinada com o emprego de anticorpo anti-CD34. Os GBM, AA e ABG representaram 50%, 16,7% e 33,3% da amostra, respectivamente. Treze exames foram visualmente normais, e 35 considerados alterados. A DMV média teve diferença significativa entre os AA e ABG (p=0,040), mas não entre as SPECT-MIBI normais e alteradas. Os índices de contagem média obtidos através da análise semiquantitativa das SPECT-MIBI não apresentaram correlação com a DMV. Entre os GBM não foi encontrada nenhuma significância, exceto pela maior probabilidade de encontrar-se exames alterados neste tipo histológico. A DMV demonstrou relação com o grau histológico entre os AA e ABG, mas os índices de captação das SPECT-MIBI não apresentaram correlação com a DMV.