Museus e conselhos participativos como mecanismos de preservação ferroviária: as particularidades da política pública de preservação em Bauru/SP (1980-2014). - Losnak, Sérgio Ricardo (2018)
As questões relacionadas à preservação do patrimônio ferroviário no Brasil têm ganhado maior dimensão nas últimas décadas, não só diante da obsolescência tecnológica, mas principalmente devido ao processo de privatização de empresas estatais do setor. As particularidades desta tipologia de patrimônio vêm permitindo múltiplas possibilidades da sua transformação em equipamentos culturais, como museus, centros de documentação e espaços de cultura e de turismo que são viabilizados ou incentivados por meio das políticas públicas de preservação implementadas pela União, estados e municípios. No campo acadêmico verifica-se um reduzido número de trabalhos que investigam as particularidades, práticas, métodos e até mesmo resultados relacionados às políticas públicas que atuam na preservação ferroviária. É diante desse contexto que este trabalho busca caracterizar as práticas das políticas públicas no estado de São Paulo, mais especificamente da cidade de Bauru, tendo como objetos o Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural e o Museu Ferroviário Regional. Esses mecanismos de proteção estão presentes em muitos municípios e se tornaram a principal ferramenta de preservação de bens ferroviários. Em termos metodológicos, o trabalho contará com pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema, análise documental e entrevistas com agentes envolvidos no processo. Como resultado, pretende-se chegar à compreensão das diretrizes, conceitos, valores e agentes que atuam na preservação por meio das políticas públicas, indicando-nos o possível método de musealização como prática principal quando se trata do patrimônio industrial ferroviário, não só na cidade de Bauru como também em outros municípios do estado de São Paulo.