Subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado a pessoas portadoras de transtornos mentais - Gouvêa, Ana Hilara Mancuso (2018)
Introdução: O exercício da enfermagem em Saúde Mental no Brasil vem, ao longo dos anos, sofrendo modificações a fim de atender as propostas da Reforma Psiquiátrica. A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é um instrumento tecnológico que, durante a execução do Processo de Enfermagem, auxilia o raciocínio, a tomada de decisão clínica, facilita a comunicação entre os profissionais de enfermagem e favorece a documentação da prática profissional. Objetivo: Propor um subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado de enfermagem a pessoas portadoras de transtorno mental, tendo como referencial a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta (TNHB). Método: Trata-se de um estudo metodológico que percorreu as etapas: (i) elaboração de enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem relacionado ao cuidado em saúde mental, com os conceitos pré-coordenados e primitivos da CIPE® (versão 2015) por enfermeiros que atuam na área; (ii) construção de definições operacionais (DO) dos diagnósticos/resultados de enfermagem; (iii) validação por consenso das DO dos diagnósticos/resultados de enfermagem por enfermeiros expertos; e (iv) categorização de diagnósticos/resultados de enfermagem originários do estudo, segundo a TNHB. A pesquisa foi conduzida na cidade de Lins. Participaram enfermeiros (n=21) do município de Lins e Cafelândia que atuavam em Saúde Mental, e expertos (n=10) em Saúde Mental/classificações de enfermagem. Resultados: Foi elaborada, em três encontros com os enfermeiros atuantes na saúde mental, listagem contendo 135 diagnósticos/resultados e 256 intervenções de enfermagem relacionados ao cuidado em saúde mental. As DO foram construídas a partir de literatura primária (1%), secundária (8%) e cinza (91%). Os expertos foram categorizados em Júnior (10%), Master (50%) e Sênior (40%). Foram validadas 135 DO com porcentagem de concordância ≥80%. Foram categorizados, conforme TNHB, os diagnósticos/resultados de enfermagem originários em necessidades psicossociais (33; 24,5%) e psicobiológicas (102; 75,5%). O subconjunto terminológico da CIPE®, produto desde estudo, encontra-se disponível no formato de e-book na iBooks Store (https://itunes.apple.com/br/book/subconjunto-terminol%C3%B3gico-da-cipe-para-o-cuidado-pessoas/id1395276851?mt=11) e na Biblioteca Virtual do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (http://www.hcfmb.unesp.br/wp-content/uploads/2018/07/AnaHilara-vertical-1.pdf). Conclusão: O Subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado a pessoas portadoras de transtornos mentais é composto por 135 diagnósticos/resultados e 256 intervenções de enfermagem. Espera-se que esse subconjunto seja utilizado nos diversos cenários do cuidado em saúde mental, contribuindo no cuidado, apoiando a prática clínica, a tomada de decisão e o registro das ações da enfermagem.