Ler e escrever: mediação entre crianças pequenas - Toledo, Daniela Maria de [UNESP] (2008)
Nesta pesquisa tomamos o conceito de mediação simbólica, tal como considerado na teoria de Vigotsky, central nessa teoria, para explicar os comportamentos e o interesse de crianças de uma classe de alfabetização ao escreverem e lerem ou interpretarem as suas produções iniciais sobre gravuras, assim como as produções de seus coetâneos. A pesquisa foi realizada com 25 crianças de uma escola pública paulista e sua professora. Os dados foram coletados através de gravações, em fita, das falas das crianças durante suas leituras e das suas respostas às perguntas de entendimento do texto feitas pela pesquisadora; além de observações não-estruturadas, feitas durante as aulas de português em que a pesquisadora participava ativamente colaborando com a professora e com as crianças; um exame do currículo e das experiências da professora também foi feito, com base em uma entrevista semi-estruturada. Esta entrevista deveria subsidiar a nossa compreensão do papel da professora no estabelecimento de clima social na sala de aula favorável à mediação. Com o tratamento inicial dos dados pretendemos saber se ou até que ponto a criança compreendia o que escrevia e o que o colega escrevia; esse ou até que ponto a criança já havia aprendido estruturar o texto. Esse tratamento inicial envolveu a leitura das produções das crianças e das transcrições dos registros gravados e, com base em Emilia Ferreiro e Teberosky, a classificação das participantes de acordo com os níveis de compreensão da escrita. Três grupos de categorias foram formados: I- As que envolviam produção da escrita; II- as que envolviam a compreensão da leitura; e III- as que envolviam a reescrita sobre uma mesma produção. O trabalho segue fazendo-se uma análise interpretativa dos dados considerando algumas crianças como “mediadores avançados” numa ambiência propícia, favorecida...