O desenvolvimento moral em aulas de Ciências: explorando uma interface de contribuições - Razera, Júlio César Castilho [UNESP] (2011)
Na área de Educação em Ciências encontramos diferentes argumentos que convergem para a necessidade de maior atenção sobre as dimensões axiológicas e atitudinais do processo de ensino e aprendizagem das disciplinas científicas. Essa demanda exige uma contínua ampliação e aprofundamento das investigações sobre o tema, porque envolve conhecimentos de domínios teóricos diversos que ainda são carentes nas discussões da área. À luz da psicologia do desenvolvimento e da ética discursiva, este trabalho põe em foco um relevante componente da dimensão aitudinal-axiológica: o desenvolvimento moral dos alunos em aulas de Ciências. Embasados pelas perspectivas sociomorais das teorias de Jean Piaget, Lawrence Kohlberg e Jürgen Habermas, além de outros autores alinhados com esses pressupostos, apresentamos dados teóricos e empíricos que buscam: (i) explorar uma válida e viável correlação de aspectos teórico-práticos laicos e racionais entre as aulas de Ciências e o desenvolvimento moral, permitindo avanços nos conhecimentos sobre formação do pensamento moral, crítico e científico dos estudantes em processo de ensino e aprendizagem de Ciências; (ii) delinear o estado dos trabalhos científicos da área brasileira de Educação em Ciências sobre o assunto desenvolvimento moral. Ao final, o nosso estudo traz evidências de uma interface de contribuições teórico-práticas recíprocas e plausíveis que pode ser delineada entre desenvolvimento moral e aulas de Ciências, mas ainda subestimada nas discussões da área