Qualidade ambiental urbana em cidades médias: proposta de modelo de avaliação para o Estado de São Paulo - Martinelli, Patrícia [UNESP] (2004)
O planejamento com bases puramente economicistas mostrou-se ineficaz para solucionar problemas gerados pelo crescimento. A partir dos anos 1970, devido à desconcentração do crescimento, a degradação ambiental acentuou-se nas cidades médias brasileiras. O presente trabalho busca criar um instrumento de gestão territorial, através de indicadores de fontes estatísticas oficiais para o meio ambiente urbano. Busca-se, deste modo, possibilitar a comparação da Qualidade Ambiental Urbana em municípios de porte médio. A proposta de avaliação deve servir como base comparativa para políticas públicas.