Educação física escolar: interesse dos estudantes com a mudança de ambiente em uma disciplina eletiva - Massambani, Patrícia (2020)
RESUMO Os objetivos do presente estudo foram elaborar uma proposta com modificações no ambiente de desenvolvimento das aulas de Educação Física Escolar, inserida na disciplina Eletiva e na parte diversificada do Programa de Ensino Integral, envolvendo duas áreas de conhecimento; ampliar as situações didáticas planejadas a partir do interesse dos alunos, em uma escola pública estadual, e analisar as modificações ocorridas, em especial, no interesse e na adesão dos mesmos nas atividades propostas fora do ambiente escolar. Foram utilizados ambientes disponíveis no município, que oportunizaram habilidades físicas, cognitivas, sociais e psicológicas. A presente pesquisa teve caráter qualitativo, exploratório e descritivo. Participaram alunos do 6.º e 7.º anos do Ensino Fundamental. A partir da descrição das aulas e do questionário aplicado aos alunos, os resultados foram observados, organizados e analisados de forma qualitativa. Através dessa pesquisa, introduzi a mudança de ambiente, a diversificação das atividades interdisciplinares, socialização e organização a partir do interesse dos alunos e metodologias diferenciadas, fatores que geraram a participação e o envolvimento dos alunos; favoreceram a aquisição de habilidades e competências específicas para a continuidade dos estudos; envolveram professores de outras áreas, além de proporcionarem uma aprendizagem significativa e prazerosa para os alunos.