Desempenho e comportamento de coelhos em crescimento em gaiolas enriquecidas - Barros, Thaís Freitas Marques de [UNESP] (2011)
O objetivo foi avaliar o efeito do enriquecimento da gaiola sobre o comportamento e desempenho de coelhos em crescimento, com diferentes formações de grupos sociais. O experimento, conduzido em duas etapas, teve inicio na desmama, com cinco semanas, e finalizou com 11 semanas de idade. Em cada etapa foram utilizados 72 coelhos do grupo genético Botucatu, 36 machos e 36 fêmeas, alojados em 12 gaiolas de arame galvanizado, seis animais por gaiola. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 2 x 3 (com e sem enriquecimento e em três tipos de grupos sociais – fêmeas, machos e misto), totalizando 6 tratamentos com 2 repetições em cada etapa. Dois pedaços de eucalipto (15 x 3 x 3 cm), usados como enriquecimento, foram dependurados com arame no teto da gaiola e posicionados entre 20 e 30 cm do piso. Seis câmeras foram usadas para registrar imagens do comportamento dos animais por 24h contínuas, uma vez por semana, na 7ª, 10ª e 11ª semanas. Quatro pontos de luz negra foram acionados no período noturno. Foram efetuados registros pontuais dos comportamentos: lúdico, exploratório, agressivo, estereotipado, interação com o enriquecimento, interação social e cecotrofia. Para avaliação do bem-estar foram utilizadas as frequências dos comportamentos lúdico e estereotipado, além da interação com o enriquecimento. Aos 77 dias foi registrado o número de lesões cutâneas nas orelhas e em outras partes do corpo, que pudessem ter sido ocasionadas por brigas. Em seguida, os animais foram abatidos e o peso dos órgãos, incluindo o cérebro, da carcaça e de seus cortes foram coletados. Não houve diferença no desempenho entre os tratamentos. O efeito da interação enriquecimento x grupo social revelou que os machos com enriquecimento...