Programa computacional para ajuste de curvas polinomiais em experimentos envolvendo dados longitudinais - Oshiiwa, Marie [UNESP] (2005)
O presente trabalho discutiu aspectos teóricos e práticos do comportamento da variável resposta nos diferentes grupos e condições de avaliação utilizando o Ajuste de Curvas de Crescimento, procedimento multivariado de análise de dados experimentais que possibilita fazer previsões sobre o comportamento médio da resposta para situações diferentes daquelas para as quais o estudo foi planejado, além de propiciar análise comparativa das curvas dos grupos de interesse. Considerando a dificuldade existente quanto a programas computacionais acessíveis a pesquisadores das áreas agronômicas, biológicas e da saúde, e a falta de entendimento da complexidade da estrutura de análise dos dados longitudinais, elaborou-se programa computacional em linguagem que permita ao usuário facilidade de manuseio, e torná-lo disponível, para pesquisadores das áreas aplicadas e, finalmente, discutir as vantagens do procedimento multivariado na preservação da estrutura de dependência dos dados em relação aos procedimentos convencionais utilizados na experimentação agronômica.