O papel da intervenção pedagógica nas brincadeiras de papéis sociais para o desenvolvimento da criança em idade pré-escolar - Oliveira, Isabela Gonçalves de [UNESP] (2020)
A presente dissertação é resultado da pesquisa de Mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, junto à linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Campus de Marília, São Paulo. Tal pesquisa objetivou compreender o papel da intervenção pedagógica nas brincadeiras de papéis sociais para o desenvolvimento da criança em idade pré-escolar. “Qual é o papel do professor de Educação Infantil para potencializar o desenvolvimento das crianças por meio das brincadeiras de papéis sociais?” foi a questão norteadora da pesquisa, que se caracteriza como descritiva e utilizou, como procedimento metodológico, a pesquisa bibliográfica. A análise dos dados gerados foi conduzida por meio da interpretação do conteúdo apreendido pela pesquisa bibliográfica à luz do aporte teórico da Teoria histórico-cultural em seus autores clássicos e contemporâneos que estudam a brincadeira de papéis sociais como meio essencial para o desenvolvimento infantil, bem como o papel do professor na intervenção na brincadeira de papéis sociais de forma a potencializar esse desenvolvimento. Primeiramente, foi discutido o desenvolvimento psíquico da criança do nascimento até os três anos de idade, período em que ocorrem as premissas da brincadeira de papéis sociais e o início da formação da personalidade e da inteligência da criança. Posteriormente, foi apresentado o desenvolvimento da criança pré-escolar em sua atividade principal, a brincadeira de papéis sociais, compreendida como essencial ao desenvolvimento infantil. E, por fim, buscou-se compreender o papel da intervenção pedagógica durante a brincadeira de papéis sociais por meio da ação do professor realizada de forma intencional e planejada para enriquecer a brincadeira de papéis sociais das crianças e potencializar o desenvolvimento infantil. Ao finalizar a pesquisa, foi possível concluir que a brincadeira de papéis sociais se configura como canal de desenvolvimento da psique infantil e que, mediante uma ação intencional e planejada do professor ao preparar o espaço e o tempo e ampliar o repertório cultural infantil, é possível que a criança avance no modo de realização da brincadeira de papéis sociais, em graus cada vez mais complexos, ativando e desenvolvendo funções psíquicas que elevam seu nível de desenvolvimento.